Полномочный представитель Президента в УрФО поддержал развитие проектов на основе искусственного интеллекта

21 августа 2019

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и Первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов 21 августа 2019 года посетили производственные цеха НПО автоматики (НПОА, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Первые лица округа и региона увидели, как одно из ведущих уральских предприятий производит бортовые системы управления для ракеты-носителя «Союз-2», а также реализует проекты с применением искусственного интеллекта.

В цехах НПО автоматики проектируются системы управления для ракет-носителей семейства «Союз», а также производятся панели управления для комбайнов и тракторов компании «Ростсельмаш» и опытные образцы панелей для грузовиков МАЗ и КАМАЗ. Генеральный директор НПОА Андрей Мисюра показал Николаю Цуканову и Алексею Орлову технологию создания радиоэлектронной аппаратуры, начиная от монтажа печатных плат и заканчивая сборкой узлов в приборы и устройства.

Отметив, что НПО автоматики успешно производит аппаратуру для ракетно-космической техники и машиностроительного сектораПолпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов акцентировал внимание на важности участия предприятия в цифровизации региона. «НПО автоматики успешно генерирует проекты с использованием искусственного интеллекта. Это крайне перспективное направление, в рамках которого сегодня создаются не только локальные блоки, но и формируется система», - сказал Николай Цуканов. Он добавил, что в качестве пилотной разработки предприятие уже делает систему интеллектуального видеонаблюдения в районе «Академический». Этот проект можно масштабировать на весь Екатеринбург, чтобы искусственный интеллект мог не только распознавать лица, машины и предотвращать правонарушения, но и контролировать подачу тепла в дома, водоснабжение, вести учет стоков.

Алексей Орлов отметил, что НПОА работает над созданием комплексного решения проблем в сельском хозяйстве и городской среде, например, предприятие предлагает комплексный подход к цифровизации сельского хозяйства: это анализ мелиорации, применение удобрений, оцифровка контура полей и внедрение беспилотных решений в комбайнах. Такое решение позволит существенно экономить временные и финансовые ресурсы. «НПО автоматики обладает уникальными компетенциями, которые могут быть успешно применены в жизни каждого человека, за этим будущее», заявил первый заместитель губернатора.

На сегодняшний день доля гражданской продукции на предприятии составляет четверть от всего производства. Генеральный директора НПО автоматики Андрей Мисюра уверен, что в перспективе объединение сможет увеличить этот показатель до 80 процентов. «Разработанный нами искусственный интеллект в будущем сможет автоматизировать всю сферу услуг. Сегодня у нас есть два перспективных направления для внедрения новых технологий – транспорт и городская среда», – сказал Андрей Мисюра, отметив также, что пользу от внедрения современных технологий должны почувствовать все жители Свердловской области.

В ходе визита гости научно-производственного объединения также осмотрели новый участок по изготовлению микросборок по специальной технологии. По итогам мероприятия Алексей Орлов и Николай Цуканов высоко оценили производство НПО автоматики и поддержали представленные проекты. В свою очередь генеральный директор НПОА Андрей Мисюра поблагодарил полномочного представителя Президента РФ в УрФО и первого заместителя губернатора Свердловской области за поддержку, которая оказывается предприятию в части загрузки производства и развития новых технологий.