Молодые специалисты НПО автоматики завоевали награды WorldSkills Hi-Tech 2020

31 октября 2020

Сотрудники екатеринбургского НПО автоматики (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завоевали медали на VII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020. Специалисты выступали в составе команды Роскосмоса.

Из-за пандемии VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech впервые прошел в дистанционно-очном формате.

Сборная команда Госкорпорации «Роскосмос» собралась на одной площадке в Москве, в то время как эксперты оценивали выполнение заданий дистанционно по видеозаписи из центра управления соревнованиями в Екатеринбурге. 57 сотрудников дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» выступили в 17 компетенциях основной категории WorldSkills Hi-Tech и в восьми компетенциях чемпионата «Навыки мудрых». От НПО автоматики в состязаниях приняли участие семь человек.

3 место в компетенции «Инженерный дизайн CAD» занял Иван Худяков. За чемпионатные дни сотрудник НПО автоматики собрал двигатель внутреннего сгорания, спроектировал шахту лифта для горной промышленности и доработал макет арбалета. Мужчина отмечает, что дистанционный формат проведения чемпионата внес свои коррективы.

«Новый формат проведения чемпионата внес несколько существенных изменений по сравнению с очным турниром: брифинг проводился в режиме онлайн, главный эксперт выходил на связь с каждым часовым поясом, исключили печать на 3D принтерах, а измерение детали с обратным проектированием заменили на отрисовку модели по облаку точек. Кроме того, по окончанию соревновательного дня участники выгружали выполненные задания на специальную платформу, и результат работы блокировался», – рассказал Иван Худяков.

1 место в компетенции «Интернет-маркетинг» завоевала Анна Сорокина. За три соревновательных дня Анна разработала стратегию продвижения одного итальянско-российского концерна. Специалист отмечает, что смена формата чемпионата никак не отразилась на решении заданий в номинации.

«Дистанционный формат никак не повлиял на выполнение заданий. В этот раз легенда была неожиданной. Если раньше мы разбирали образовательные и бесплатные кейсы, то теперь нам нужно было придумать стратегию продвижения для предприятия», – сказала Анна Сорокина.

Помимо молодых специалистов НПО автоматики свои таланты продемонстрировали и умудренные опытом работники предприятия. Алексей Домрачев завоевал бронзовую награду в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», а Владислав Смышляев занял 3 место в компетенции «Электромонтаж». Алексей и Владислав выступали в финале II Национального чемпионата «Навыки мудрых».

Справочно:

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет, которые проходят в Екатеринбурге с 2014 года. В соревнованиях этого года приняли участие более 300 конкурсантов из России и 12 стран мира. Экспертное сообщество представили более 100 человек. Участники состязались в 24 компетенциях в дистанционном и аккумуляционном форматах.

НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») –- одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также системы управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

Hi-Tech 2020

Иван Худяков