Освобождая сердце для добра

20 января 2016

Крещенское похолодание, хоть и незначительное по уральским меркам, не испугало желающих искупаться в ледяной проруби. На озере Шарташ 19 января с утра и до позднего вечера было многолюдно. Как обычно, здесь заранее специалисты МЧС подготовили к христианскому празднику несколько иорданей, разбили походные палатки.

Сюда по традиции отправились и сотрудники НПО автоматики.

Впервые к древнему обряду решил приобщиться Алексей Кульнев (620 отделение). Говорит, что интересно испытать себя, почувствовать что-то новое.

Данил Архипкин из отдела 370 уверен, что ему нужна радикальная встряска, чтобы ощутить прилив новых сил.

Их поддержала и Анастасия Масленникова (315 отдел):

– Я тоже впервые участвую в крещенских купаниях, немножко страшновато, но я внутренне готова.

Пока шли от автобуса к купели, почувствовали, как надрывается ветер, ничем не сдерживаемый на открытом ледовом пространстве озера. Бр-р-р! Кажется, что его холодные лапы забираются в рукава, под куртку, хватают за воротник. Но это ничего. Все готовы нырнуть в воду.

Денис Кутовой (315 отдел) в компании НПОА – ветеран крещенских купаний. Он уже в седьмой раз участвует в январском священнодействии.

– Надо помнить, что это христианский ритуал, – отметил он. – Считаю очень важным для каждого приобщиться к нему.

Его слова возвращают нас к истинному значению крещения. Это одно из важных таинств православия, заключающего в себе сакральный смысл. Окунаясь в купели, человек очищается от грехов и греховных мыслей, смывает с себя все наносное, освобождая сердце для братской любви, взаимной помощи, сотворения добра. Как утверждают христианские богословы, человек после обряда крещения каждый раз как бы рождается заново.

В этом – глубинный основополагающий смысл купания в январской иордани.