Старт "Космо-Хакатона"

03 февраля 2020

В Екатеринбурге стартовал первый на Урале «Космо-Хакатон», участники которого придумают, как помочь космонавту следить за психофизиологическим состоянием и поддерживать его жизнеобеспечение. С 3 по 7 февраля юные инженеры разработают элементы модели лунного скафандра и защитят прототип перед экспертной комиссией. Мероприятие проходит на площадках НПО автоматики (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и детского технопарка «Кванториум» в Ельцин Центре.

Второй в России и первый на Урале «Космо-Хакатон» организован Фондом новых форм развития образования (проектный офис нацпроекта «Образование») при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». На торжественном открытии присутствовали руководители и эксперты НПО автоматики (НПОА), заместитель директора по учебно-воспитательной работе Екатеринбургского техникума «Автоматика» Ольга Ворлинская, первый заместитель директора Института фундаментального образования УрФУ Татьяна Орешкина. По видеосвязи к участникам обратился советник департамента внедрения инновационных проектов и сопровождения реализации образовательных программ Фонда новых форм развития образования Дмитрий Хромцов.

«В этом году мы начинаем серию «Космо-Хакатонов» России в Екатеринбурге, потому что именно здесь находится одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности. Его производственный кейс и предстоит выполнить участникам. Такие мероприятия призваны сблизить ребят с педагогами и экспертами. Практика показывает, что в таких проектах команда школьников и студентов выдает интересные решения, которые позже используются в реальном производстве. Поэтому, юные разработчики, не упускайте шанс продемонстрировать свои способности», – сказал Дмитрий Хромцов.

В «Космо-Хакатоне» участвуют девять школьников, которые обучаются в технопарке «Кванториум» по направлению «Космоквантум», а также студенты Уральского федерального университета, Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова и Екатеринбургского техникума «Автоматика» – всего 18 человек. В течение недели им предстоит решить производственный кейс – разработать функциональную модель систем и устройств лунного скафандра. Команду консультируют ведущие инженеры НПО автоматики, работающие в космическом секторе. По словам заместителя начальника НИИК НПОА Дмитрия Кокшарова, для успешной реализации детям предстоит учесть множество факторов.

«По сути скафандр является минимальным космическим кораблем. Это то устройство, в котором человек может находиться автономно без дополнительного оборудования. В нашем случае скафандр нужен не для прогулки в космосе, а для серьезных исследований, активной деятельности и длительного нахождения на Луне. Экстремальные условия в виде резкой смены температуры и отсутствия воздуха не должны сказываться на работе космонавта в этот момент», – пояснил Дмитрий Кокшаров.

После вводной лекции участники разбились на три группы, которые разработают системы жизнеобеспечения космонавта, спроектируют способы контроля его психофизиологического состояния, а также запрограммируют функциональные блоки скафандра. При этом команды должны действовать сообща, чтобы в итоге получить работающий проект. Сегодня участники «Космо-Хакатона» осмотрели реальный скафандр модели «Сокол-2» и приступили к обсуждению будущих элементов новой модели. Один из юных инженеров Иван Пасечник раньше участвовал в подобных проектах, поэтому решил заняться разработкой системы управления функциональными блоками скафандра.

«Для космонавта наиболее важна именно эта система, потому что она показывает всю информацию о том, что происходит с человеком или с окружающим его пространством. В этом случае разработка, программирование и область информационных технологий для меня интересна в большей степени, чем проектная деятельность и работа руками», – объяснил свой выбор Иван Пасечник.

Другой член команды, студент магистратуры УрФУ Михаил Шестеров впервые участвует в подобном мероприятии. Юноша рассказывает, что ждет от «Космо-Хакатона» новых идей и знакомств.

«Это первый опыт проектной работы. Моя магистерская диссертация связана с дистанционным зондированием земли, поэтому космическая тема мне близка. Умение программировать пригодится в дальнейшем, этому я собираюсь найти здесь новых знакомых, обменяться опытом и «прокачать» свои знания», – сказал Михаил Шестеров.

Защита проекта лунного скафандра состоится 7 февраля в музее НПО автоматики.

Космо-Хакатон

Космо-Хакатон_6