Система беспилотного вождения сельхозтехникой на выставке АГРОСАЛОН 2020

06 октября 2020

НПО автоматики (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представило обновленную систему беспилотного вождения, установленную на прототипе трактора на Международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН 2020, которая проходит в Москве с 6 по 9 октября.

Система беспилотного управления успешно прошла полевые испытания на полигоне Уральского государственного аграрного университета. Разработчики убедились, что с ее помощью сельхозтехника движется строго по заданному маршруту, вне зависимости от рельефа местности, а также с высокой точностью определяет свое местоположение. По словам заместителя генерального директора НПО автоматики по продукции гражданского назначения Евгения Шароварина, основное применение разработки – это ассистирование вождению сельскохозяйственной техники. За счет автоматического управления и точной навигации, трактора и комбайны движутся по наилучшим траекториям с оптимальной скоростью, экономя время, топливо и, в конечном итоге, деньги.

Он добавил, что на этапе испытаний без участия человека пока обойтись нельзя. Оператор может выбрать один из заданных в программу типов движения или режим автоматической разметки, во время которого система беспилотного управления самостоятельно оценивает поле и затем движется по оптимальной траектории.

Обновленная модель системы беспилотного управления трактором показывает все возможности ассистента вождения. На прототипе нет привычных кабины, руля и педалей. Движение техники обеспечивает специальный контроллер, который обрабатывает полученную информацию и строит маршрут. Искусственный интеллект машины обеспечивает ее безопасное движение по траектории с оптимальными скоростями, самостоятельно принимает решения и способен обучаться в процессе работы.

«Глазами» трактора служат специальные видеокамеры, машинное зрение распознает препятствия, корректирует траекторию ориентируясь на кромку обработанной земли. Система беспилотного управления на прототипе трактора работает в связке с системой коррекции спутникового сигнала, также разработанной в НПО автоматики. Точность прохождения маршрута составляет порядка двух десятков сантиметров.

Генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра:

«Разработка беспилотных систем на базе искусственного интеллекта – стратегическое направление деятельности НПО автоматики. Мы формируем задел, который позволит обеспечивать долговременную конкурентоспособность. Этой работой наши сотрудники в очередной раз продемонстрировали что НПО автоматики занимает лидирующие позиции в области создания не только космических, но и гражданских систем управления».

Напомним, впервые беспилотный трактор был презентован в Екатеринбурге на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019.