А. Мисюра: «Достижения родного коллектива меня всегда радуют»

22 октября 2015

Андрей Васильевич, надо бы начать разговор с итогов работы за год, но я хочу спросить вот о чем: ваши первые впечатления от новой должности. Может быть, что-то удивило, насторожило?

– Первые впечатления давно стерлись из памяти. Тут время идет по-другому. На прежней работе оперировал днями, здесь – минутами. Иначе и быть не может.

– Вы возглавили министерство в непростой период. Как оцениваете нынешнее экономическое состояние Свердловской области, учитывая ее значительный промышленный потенциал?

– Свердловскую область сравнивать с другими регионами всегда приятно, потому что она самая лучшая. У нас  развитая промышленность, множество научных школ. По количеству компетенций Средний Урал входит в тройку сильнейших регионов России. Конечно, на положение в области влияет макроэкономическая ситуация, но в целом мы чувствуем себя уверенно.

И я считаю, что сейчас, в условиях дефицита оборотных средств, высоких процентных ставок и отсрочек платежей, главная задача министерства – обеспечить доступ промышленных предприятий к более дешевым ресурсам, в том числе благодаря участию в федеральных программах минпромторга, министерства образования, фонда развития промышленности, минтруда. Используя эти финансовые инструменты, предприятиям области выделено в этом году почти 3 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на развитие производства, подготовку кадров, приобретение современного оборудования. Хотя эти инструменты существовали и ранее, предприятия ими не пользовались.

– Видимо, не знали?

– Тут разные причины. Во-первых, не знали о таких возможностях, во-вторых, не верили, что они реальны. И министерству удалось немало сделать, чтобы предприятия поняли: их интересы пролоббируют на федеральном уровне.

Получается, Ваше министерство выступает тут своеобразным экономическим лоцманом.

– Хороший образ. Министерство возложило на себя такую функцию: мы должны разъяснить промышленникам технологию, по которой они с большой долей вероятности могут получить федеральную поддержку. Мы предоставляем эталонный пакет документов и сопровождаем заявку во время ее рассмотрения в московских ведомствах.

Надо отметить, что Свердловскую область посещают многие российские руководители, к примеру, приезжают на известные выставки. Каждый такой визит мы, что называется, используем по полной. Обязательно показываем им производства с уникальной технологией, где есть возможность для участия в федеральных, а иногда и международных инвестиционных программах.

Перед такими встречами мы готовим для губернатора, председателя областного правительства перечень тех проблемных вопросов, которые мы рекомендуем обсудить с высокими гостями. Это важное направление нашей работы.

– Руководимое вами министерство занимается проблемами промышленности и науки. Как удается объединить две сферы, интересы которых не всегда совпадают? И вообще чего больше в вашей деятельности – того или другого?

– Поскольку у меня есть опыт работы в организации, где существует симбиоз науки и производства, то какого-то противоречия между этими направлениями нашей деятельности я не вижу.

Конечно, больше времени мы тратим на работу с промышленностью. Это объективный фактор. Промышленники – это же бизнесмены. Они более динамичны, более пластичны в рынке, и поэтому возникает много вопросов, которые может разрешить министерство.

Я не вижу сегодня науки без ее сотрудничества с промышленными производствами. Естественно, есть фундаментальная наука, но и она, я уверен, должна иметь какой-то выход или интерес к реальному сектору экономики.

Напомню, что принята программа развития Уральской инженерной школы, в реализации которой принимают участие два министерства – наше и образования, которое занимается довузовской подготовкой. Конечно, вузы не подведомственны нам, но мы вовлекаем их в совместную работу с предприятиями. Мы уже добились неплохих результатов.

Проблемы, однако, есть. Главная, на мой взгляд, – это существующее недоверие промышленников к научным разработкам вузов. Но мы эту ситуацию меняем. Хочу отметить Уральский федеральный университет, немало для этого сделавший. Мы понимаем, что главная его задача – подготовка кадров, но мы должны готовить молодых специалистов на прикладных проблемах, которые формулируют промышленники.

Сейчас на Среднем Урале действуют одиннадцать трехсторонних договоров между УрФУ, крупными предприятиями и министерством промышленности и науки Свердловской области, причем они носят не рамочный характер, в них расписаны конкретные формы сотрудничества.

– То есть там предусмотрены обязательства по подготовке инженеров и внедрению инновационных разработок? Двоякие договоры.

– В свое время ректор УрФУ В. Кокшаров назначил Сергея Ярошенко директором университетского Центра по работе с предприятиями. И сейчас он активно занимается развитием кооперационных связей. Если говорить в целом, то только в  этом году родилось пять интересных проектов, в которых вузы выполняют НИОКР в интересах производства.

– Как известно, принята программа модернизации вооруженных сил России. Свердловская область традиционно обеспечивает армию и флот современным вооружением. В связи с этим, отмечены ли какие-то новые тренды в Уральской оборонке?

– Они в принципе известны. Начинать что-то с нуля или вкладывать средства в те проекты, что сулят большой выигрыш? Вот основная проблема, характерная, кстати, и для гражданского производства. Но это уже федеральный уровень. Могу только сказать, что оборонка чувствует себя уверенно.

Мне приятно, что НПО автоматики осваивает новые рыночные ниши, новую продукцию. Радует, что у него есть постоянный рост заказов. Это одно из немногих предприятий Свердловской области, имеющих высокотехнологичную направленность.

– Как министр Мисюра формулирует стратегию своей деятельности и деятельности своего министерства в современных экономических условиях?

– Когда я пришел сюда, я определил для себя задачу: министерство должно приносить максимальную пользу предприятиям, научным организациям. А этого можно добиться только через доверие к нам. Что это значит? Если обещали, сделали. И нам это удается.

Наша следующая задача – стать регулятором, то есть определять векторы развития промышленности. С нами кто-то может поспорить: дескать, это федеральные полномочия либо это вопрос частной собственности. Тем не менее, у нас появился отличный инструмент в рамках областного закона «О промышленной политике», который будет в этом году принят.

Напомню, в начале прошлого года был принят аналогичный федеральный документ. Так вот, у нас появится региональный фонд развития промышленности. И мы сможем компенсировать процентные ставки по кредитам, взятым на развитие производства. Сегодня ситуация, к сожалению, такова: ставка выше уровня рентабельности, что тормозит рост экономики. Мы должны обеспечить более дешевым кредитным ресурсом наши предприятия. Это позволит нам выступать регулятором, то есть накладывать определенные обязательства на партнеров. К примеру, размещать заказы по кооперации в Свердловской области.

Мы должны помогать предприятиям, нацеленным на развитие, причем это не обязательно крупный бизнес. Максимальная польза для региона – вот смысл нашей работы с предприятиями.

В связи с этим хочу отметить два момента.

Во-первых, мы всячески способствуем развитию внутрирегиональной кооперации. Ее стимулирует необходимость импортозамещения. Хотя проблема эта существует давно. Подчас предприятия находятся через дорогу, их руководители могут приятельствовать, а толком не знают, какие переделы имеют соседи. Мне в связи с этим вспоминается выражение Леонида Николаевича Шалимова: «подразделения в соседних комнатах, а не знают, что делают коллеги». Это я к тому, что министерство помогает найти партнеров среди предприятий Среднего Урала. Мы регулярно организуем выезды промышленников на крупные заводы, где есть возможность договориться об участии в коопреации.

Во-вторых, мы не будем направлять инвестиции на развитие предприятия, если это приведет к усилению конкуренции внутри области. Что я имею в виду? Допустим, в области есть литейный передел. В соседнем районе собираются делать такой же, ориентируясь на один и тот же рынок. В результате они будут мешать друг другу. Зачем два банкрота в перспективе со всеми вытекающими последствиями?

– И в завершение, чего удалось добиться за год?

– Министерство промышленности и науки Свердловской области стало по-настоящему способствовать развитию предприятий. Над этим будем работать и дальше. Пользуясь случаем, хочу пожелать успехов моим коллегам из НПО автоматики. Достижения родного коллектива меня всегда радуют.